Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Сайты наших друзей:

 

Клуб русского традиционного песнопения:

ТерриторияРу.рф

 

Детский лагерь

"Юный разведчик":

u-razved.ru

 

Пошив традиционной одежды и других изделий: 

НашаТрадиция.рф

 

Магазинчик на Ярмарке Мастеров:

www.livemaster.ru/tradizia

 

Сайт переводов:

Perevod-Italia.ru

 

Наши другие сайты, а также сайты наших друзей:

 

Клуб русского традиционного песнопения:

ТерриторияРу.рф

 

Клуб "Юный разведчик":

u-razved.ru

1. Домашний квас почти без дрожжей.

Мне нравится этот рецепт тем, что нужно добавить совсем немного дрожжей непосредственно в хлебную воду, а можно и вовсе не добавлять.

Итак, ингредиенты:

Вода, сухари пшеничные около 1 кг, крошки ржаного хлеба, сахар 100 гм, немного дрожжей, мука ржаная 100 гм.

Рецептура:

1. Подготовить сухари. Для этого взять около 3-х батонов, нарезать толщиной 1 - 1,5 см, поставить в разогретую духовку, засушить, чтобы получились сухари. Их разломать, залить кипятком так, чтобы кроме набухших сухарей, было ещё много воды в кастрюле, можно распределить по двум большим кастрюлям.

2. Делаем лепешки из ржаной муки. Замесить муку, крошки, дрожжи и немного теплой воды, чтобы, получилось довольно крутое тесто. Ставим в тепло на 2 ч. Затем формируем лепешки и ставим в разогретую духовку, русскую печь или на сковороду, выпекаем. Вынимаем, разламываем и кладем в хлебную воду. Мешаем хорошо. Добавляем сахар и немного дрожжей (гм 5-10). Оставляем на 12 ч в прохладном месте.

3. Процеживаем, разливаем в бутылки, ставим в холодильник. Пусть постоит там дня 3.

4. Открываем осторожно: шипит и ерепенится!

21.07.2012

 

2. Домашний квас совсем без дрожжей!

Этот рецепт я взяла из интернета, к сожалению, не помню с какого именно сайта. Этот рецепт какой-то настоящий русский деревенскый)

Ингредиенты:

Квасной солод - 1 стакан, изюм - 2 ст. ложки, 1 лимон, 1 яблоко, ржаная мука - 1 стакан, мед - 1 ст ложка, сухие листья малины - 1 ч ложка, вода - 2 л.

 Рецептура:

1. Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.

2. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку.

3. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.

4. Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. Разлить в бутылки.

23.07.2012

 

3. Квасной солод.

Его можно и купить в магазине, в Ашане продается.

А можно и сделать:

Для приготовления солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки подойдут, но лучше всего деревянные кубовые бочонки. Для приготовления солода заготавливают пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.

Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках.

Кстати, проращенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды квасов.

Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты - биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок - ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

 23.07.2012

 

4. Кисель из брусники.

Только приехала из Вологодчины. Там собирали ягоды. И вот из брусники я сделала джем, настойку и кисель.

 

Для киселя потребуется:

Полстакана брусничного сока (я просто хорошо измельчила в блендере), полстакана крахмала, стакан сахара  и 2 л воды.

 

Сок с ягодой вылить в кастрюлю, всыпать сахар и 1.5 л воды. Довести до кипения. Крахмал развести в половине литра теплой воды и добавить струёй в сироп. Помешивая, довести до кипения.

 

Всё!

31.08.2012 г.

 

5. Медовуха домашняя...шипучая.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.

Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов.

 

3 октября 2012 г.

 

 

6. Домашний белый квас без дрожжей по старинному рецепту.

Берем 3-х литровую банку, кладем свежую хорошую ржаную муку и добавляем понемногу воды. Перешиваем. Консистенция должна получиться как густая сметана. По объему примерно сантиметров 5-7 см. Добавляем 2 столовые ложки мёда. Перемешиваем. Накрываем банку марлей. Оставляем на сутки. Это будет закваска. На следующий день виден процесс брожения. Можно уже добавлять воду. Оставляем на сутки, потом ставим в холодильник. Процеживаем. Остатки муки можно оставить на следующую закваску. Готовый квас лучше хранить в холодильнике. Получается кисло-сладкий ржаной белый квас с медовым вкусом без дрожжей. Полностью натуральный продукт! Хорошо утоляет жажду и быстро и просто готовится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.05.2015 г.

 

 

7. Моченая брусника.

Рецепт взят из интернета. Проверено! Брусника простояла год, открыли - отличный свежий вкус брусники!

Банки хорошо помыть и обдать кипятком (я никогда не стерилизую под бруснику).

Ягоды можно при необходимости помыть и всыпать в банку примерно на треть или чуть меньше половины (в зависимости от того, сколько у Вас есть ягод).

Залить ягоды водой до самого горлышка банки. Затем воду аккуратно перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок из расчета 0,5 литровую банку сахара на 3-литровую банку с ягодами.

Сироп закипятить, влить в банку и закрыть (некоторые наши знакомые закатывают). Мы всегда закрываем пластмассовыми кпышками.

Примерно через недельку брусничка готова! Водичку очень хорошо пить (особенно холодненькую да с утречка...).

Ягоды : с сахарным песочком (1 ч.л. на кружку) - замечательный десерт для следящих за фигурой; Это очень хорошая начинка для пирогов всех видов.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.06.2015 г.